Вершки и корешки






Вот вы что делаете с “вершками” разных овощей? Наверняка выбрасываете. Я тоже раньше выкидывал ботву от корневого сельдерея, зеленые верхушки от лука-порея и стебли от петрушки. А ведь совсем зря выкидывал. Сушеная зелень многих овощей это отличная потенциальная приправа для самых разных блюд. Ну и натуральные витамины явно не лишние будут.
Как-то решил поэкспериментировать с укропом. Посушил, обмолотил семена и зелень, а стебли было жаль выкидывать. Порезал их на палки по 15 см и в банку положил, плотно закрыв. И конечно же о них благополучно забыл, поставив глубоко в кухонный шкаф. Случайно обнаружил их зимой, когда варил куриный бульон и полез в шкаф за пряностями. Дай, думаю, положу и стебли укропа, хуже не будет. И знаете что? Бульон получился просто волшебный по аромату!
Теперь я сушу все “остатки”. Сушеный порей идет целыми кусками в супы, размолотый, как приправа в любые блюда, где требуется насыщенный аромат лука. Молотый сельдерей в супы и рис. Мелисса в мясо и уксус (да, я сам делаю бальзамический уксус из чайного гриба).
Летом сушу травы с огорода и цветы – ромашка в чай, лаванда в чай и тибикос. Бархатцы это вообще отличная древняя пряность – “имеретинский шафран”, который используется в кухнях Грузии, Марокко, Мексики и многих других народов на протяжении столетий. Вариантов применения – вся фантазия 🙂
У нас тут в Миннесоте воздух достаточно сухой зимой от морозов и сейчас я сушу просто на бумаге. Потом размалываю или толку в ступке. Но вообще, можно сушить и в духовке с открытой дверцей и в специальных электрических сушилках – дегидраторах, которые сейчас продаются на любой кошелек
.
Да, а хранить размолотые травы очень удобно в баночках от таблеток – они оранжевого цвета, что защищает от солнечного света и помогает сохранить аромат.
Пробуйте! И делитесь в комментариях кто для чего использует сухие травы.
Я ленюсь так делать. Всё что остаётся режу мелко и убираю в морозильник , в любую пластиковую ёмкость с крышкой. И потом добавляю при готовке. Вкусно.