0 0

Поделитесь им в своей социальной сети:

Или скопировать этот URL и поделиться им

Что нужно

Количество порций:
Тесто
4 стакана Мука пшеничная
1 стакан Молоко
0.5 стакана Вода
1 столовая ложка Сахар белый Без горки
2 чайные ложки Соль Без горки
1 пакетик Дрожжи сухие 7 гр.
Фарш
500 гр. Говяжий фарш
2 шт. Или больше. См. прим. Лук-репка Лука по объему (не по весу) должно быть чуть меньше фаша или столько же
1 чайная ложка Перец черный молотый Лучше крупномолотый
2 чайные ложки Соль По вкусу, что называется

Беляши

  • Порций 10
  • Средний

Что нужно

  • Тесто

  • Фарш

Приготовление

Репост

Знающие люди утверждают, что никакие это не беляши, а “перемячи”. Но мы, в советском детстве, только так представляли себе домашние беляши. Мама делала их достаточно редко, потому что и возни достаточно много и масло было жалко на фритюр переводить. Нам не жалко переводить масло, поэтому делаю чаще, но возни, действительно, достаточно много.

Ничего сложного в общем-то нет, только пара наблюдений и откровений. Первое – тесто не надо забивать мукой, во время расстойки оно должно быть достаточно жидкое. Во время обминки и раскатки муки добавляется до нужной консистенции. Второе это фарш. Раньше я делал из смесового свино-говяжьего фарша, а последний раз попробовал из чистой говядины 85Х15% и получилось много вкуснее на мой взгляд.  Третье – лука много не бывает! Фарш я делаю из приблизительного расчета один к одному по объему мяса и лука, тогда беляши будут очень сочными. Четвертое – фарш обязательно нужно отбить и дать отстоятся (времени расстойки теста как раз для этого достаточно).

И запомните! В фарше для беляшей не должно быть ничего, кроме мяса, лука, черного перца и соли!

Чеснок, молоко, хмели-сунели и другие приправы оставьте для котлет.

Жарить можно классическим способом на сковороде, но во фритюрнице это будет быстрее, удобнее и, самое главное, чище 🙂 Фритюрниц сейчас всяких навалом. У меня фондюшница, как на картинке. Могу смело посоветовать взять ее.

Если будут вопросы, спрашивайте. Или на странице ниже в комментариях, или в группе на facebook.

(Visited 2 362 times, 1 visits today)

Шаги

1
Готово

Разводим дрожжи и 1 столовую ложку сахара в полстакана теплой (не горячей) воды. Оставляем в теплом месте минут на 10 для активации - появится "шапочка".
В 1 стакане молока разводим соль.
В чашу миксера просеиваем 4 стакана муки, включаем миксер и постепенно вливаем наши жидкие ингредиенты. Сначала молоко, потом дрожжи. Мешаем на самой маленькой скорости минут десять.
Тесто получится достаточно жидкое. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место минут ан 40-60. Тесто должно подняться вдвое.

2
Готово

Лук пробиваем блендером, смешиваем с фаршем, перцем и солью. Хорошо вымешиваем, затем отбиваем. Для этого берем руками ком фарша и с ускорением бросаем его в миску (рассчитывайте силы, конечно, чтобы фарш не оказался на стенах и потолке). Минимум 10 раз. До вязкости (это же приём очень хорош для котлет, тогда котлеты лучше держат форму и получаются сочнее).
Отставляем в сторону и дожидаемся подъема теста.

3
Готово

Поднявшееся тесто перекладываем на поверхность, присыпанную мукой. Добавляем потихоньку муку и подмешиваем к тесту, обминая его. Тесто должно остаться мягким и воздушным, но не растекаться.
Оттягиваем и отрезаем от теста порционные кусочки размером чуть больше грецкого ореха.

4
Готово

Берем каждый кусочек теста, раскатываем его не очень тонко. Кладем по столовой ложке фарша в центр лепешки и защипываем по-кругу, оставляя небольшое отверстие сверху. Смысл не очень тонкой раскатки и отверстия сверху в том, чтобы беляш не лопнул при жарке и не упустил самое важное - сок во фритюр. Первые слепленные беляши накрываем полотенцем и пока мы долепим остальные, первые уже поднимуться.

5
Готово

Во фритюрницу наливаем масло так, чтобы беляш оказался в масле чуть больше, чем на половину. Разогреваем масло до 180C. Как можно проверить температуру без термометра: кидаем в горячее масло маленький кусочек теста и ждем когда он сильно зажарится.

6
Готово

Опускаем беляши в раскаленное масло отверстием вниз и жарим до зарумянивания. Если видите, что донышко беляша поднялось пузырем и готово лопнуть, сразу переворачиваете, даже если беляш еще не сильно зажарился.
Жарим с другой стороны до хорошего румяного цвета. Переворачиваем отверстием вниз еще на минуту.
Готовые беляши сразу подаем, например со сметаной. Инджой!

Dmitry Nastich-Usov

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Усов, я автор и разработчик этого сайта. Основная сфера моей деятельности это разработка веб-сайтов и системное администрирование серверов. Я могу создать для вас красивый и функциональный сайт, например такой, как вы сейчас листаете. Могу настроить для вас и вашего бизнеса удобный VPS сервер с максимальной защитой в облаках Digitalocean и Linode. А готовка для меня это любимое занятие вне моей основной работы, хобби, если хотите.

предыдущий
Пирожное “Картошка” по-американски
следующий
Свиной шашлык классический
предыдущий
Пирожное “Картошка” по-американски
следующий
Свиной шашлык классический
Subscribe
Notify of
guest

4 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
Илья
Илья
3

“Разогреваем масло до 180F”

А на фото Цельсий. Да и 180 по фаренгейту это совсем мало, по-моему.

Yuliya
Yuliya
2

Какое огроменное спасибо за этот блог. За эти рецепты с историей)))) Димочка – беляшики великолепны!

4
0
Would love your thoughts, please comment.x